Ташкент - Самарканд

Николай Колос 2
ТАШКЕНТ-САМАРКАНД  (рассказ)

Нависла туча, солнышко закрыла,
В ней фюзеляж как в вате потонул-
Извозчик старый АН-24,
Нас к Самарканду медленно тянул.

Он падал в ямы, содрогался телом,
Как бы на нас вымещевая зло,
Наша душа за нашу жизнь болела,
Скорей бы порт, дай Бог, что б повезло…
……………………………………………

О, мама! О Казань, Москва Одесса,
Как ты такую сотворить могла?!
Выходит из кабины стюардесса,
И всем сердца улыбкой обожгла!

Быть может я, подруг своих обидел,
И может быть, жену свою достал,
Только таких красавиц я не видел,
И о такой улыбке не мечтал.

Кто этот след таинственный оставил,
Списал портрет из прелестей земли?
Но по отдельности ни Ангел, и ни Дьявол,
Такое сотворить бы не смогли!

Не подошла, а подплыла с подносом,
О, что мне делать? Я сейчас умру!
И, не успев задать себе вопроса,
Рукой прильнул я к тёплому бедру.

И был разряд такой огромной силы…
Но, что б в салоне не было  беды:
«Что с вами, вы бледны»? - она спросила,
И подала на блюдечке воды.

То божий гимн, то арфа неземная,
Такого голоса я больше никогда
Не услыхал! Я и сейчас не знаю,
Что б сделала – будь в святости вода?

Не заливать водой таких пожаров
Он пламенеет искрами Творца,
Сладчайшим и безжалостным ударом,
Испепеляет юные сердца !

Я над собой немного посмеялся,
Но посмеялся я уже потом,             
Ну а в салоне негой окрылялся
И, как дикарь, глядел с открытым ртом.

Сосед, старик, узбек уже беззубый,
Прищуром глаз на деву показал,
Потом зашевелились его губы,
И, шамкая, мне странность рассказал:

«Ещё прошло не много поколений…
Но красоту, от темечка до ног,
Создал, как пить, для нас великий Ленин,
И только он такое сделать мог».

Безумный взгляд и множество вопросов,
В моём лице отшельник прочитал,
Он прикурил неспешно папиросу,
Глотнул дымок, покашлял, помечтал…

«Да, только он придумать мог такое,
Блох не ловил, не делал на авось,
Поставил подпись умною рукою,
И как по маслу дело создалось.

Из Киева, Москвы и Ленинграда,
Что б пролетарий дурью не страдал,
И что б не портить главного фасада,
Он проституток к нам повыдворял.

В товарняках, почти в одной команде,
Рассеялись, быть может кое где,
А в основном, осели в Самарканде,
Здесь недостатка не было в еде.

Потом они везде искали места,
Наведываясь, чуть не в каждый двор.
Ну, чем же куртизанка не невеста?
Красавицы, ну прямо  на подбор!

Да и узбечки больно не роптали,
Запомнили: в овчарне главный - волк.
И мужики девчонок похватали,
А те в любви и страсти знали толк!

Вначале так: интимное знакомство,
Потом любовь, и вот тебе жених,
И результат- красивое потомство,
А стюардесса - есть одна из них.

Теперь мужчины глаз из них не сводят.
Дабы вкусить благую соль земли
По Самарканду, знай, мулатки ходят,
Что б у слюнтяев слюнки потекли.

Вот так дружок, история такая,
Ты, я здесь вижу, тоже пострадал,
А я тебя рассказом отвлекаю.
Ну, что молчишь, и смотришь как удав?!