Неотправленное письмо

Андрей Сказкин
               
               

«Не беспокойся, дорогая», -
Писал он, глядя за курган,
«Забудь меня, прости, родная.
Всему виной – Афганистан.

И писем мне писать не надо,
Ответа не получишь ты».
Окинул беспокойным взглядом
Равнину с хрупкой высоты.
И, чувствуя, что силы тают,
Писать он брался вновь и вновь.
И видел, как в песок стекает,
С груди его родная кровь.

«Реветь не надо, дорогая.
Я об одном лишь попрошу:
Скажи всю правду моей маме.
Она ж не знает, где служу».

Он посмотрел на свои руки,
На пол – оставшейся ноги.
Не выдержав такие муки
Заплакал: «Боже, помоги».

Он дописал: «Прости, Танюха,
За все, что раньше обещал.
Прощай, целую всех». И глухо
Со стоном на спину упал…

С глаз спала пелена тумана,
Он огляделся, вдалеке
К нему бежали три душмана.
Бежали молча налегке.

Что делать? Кончились патроны.
Живым сдаваться не хотел.
Привет родным послал со стоном
И он до дома долетел.

Он перед смертью дом увидел.
Сейчас уж вишня зацвела
И шелестят листвой рябины,
И тихо шепчется река.

Отец зовет с собой на поле,
Мать провожает от крыльца.
И утренние вспомнил зори,
Братишку вспомнил он, мальца.

И жить чертовски захотелось.
Зачем он должен умирать?
Кому нужна лихая смелость?
Его  войны ждет дома мать.

Он обернулся и увидел,
Что «духи» близко подошли.
Он их до смерти ненавидел.
Сказал: «За смертью вы пришли».

И подпустил еще поближе,
Кольцо с гранаты он сорвал.
Сжал зубы, крикнул: «Ненавижу!»,
С собою вместе их взорвал…

Сухой, горячий, пыльный ветер
Письмо солдата подхватил.
И, чтобы мертвый не заметил,
В почтовый ящик опустил.

04.08.1991г.(19ч.13мин.)