Побег

Андрей Сказкин
               

Ненадолго кончился дождь,
На улице грязь и лужи.
Только ты никуда не пойдешь,
Ты опять никому не нужен.

И жена от тебя ушла,
И друзья от тебя сбежали.
Нет, никто не поймет тебя,
А свободы тебе не дали.

Почему они все молчат?
Почему они это терпят?
Когда больно – они кричат,
Но боятся они  до смерти.

Отчего, когда ты поешь,
Все вокруг затыкают уши?
А когда, вдруг не то берёшь,
Издевательский смех их душит.


И всегда говорят они:
«Твоя правда тебя погубит.
И, кого ты не помани,
Тут никто уж тебя не полюбит».

И тебе затыкают рот,
И веревкой связали руки.
Ноги целы – беги вперед.
Убежать бы от этой скуки!

Неужели за правду, порой,
Распускают, найдя зацепки?
Так гора сходится с горой -
Посреди остаются щепки.

Так каким же ты должен быть?
Но ответ назревает сам:
Бестолков, но опрятен на вид,
Мыслей – ноль. В смысле  - «сам с усам».

Но таким ты не можешь быть
И решаешь убраться прочь.
Как бы тут ничего не забыть.
Эх, скорей бы настала ночь.

16.08.1991г.(00ч.51мин.)