Сказ о войне как это было

Андрей Сказкин
 


Присказка: Овцы блеяли на поле,
Торопил домой пастух.
Схоронясь в земной юдоли,
Демон выпустил свой дух.

Начался раздор кровавый
У пяти больших царей.
И владыки порешили
Спор затеять: кто сильней?


Сказ:    Воздвигались высокие стены,
Образуя могучие крепости.
Гребни волн пузырились от пены,
Океан бушевал в свирепости.

Юное Солнце багрово блистало
На жаждущих крови клинках.
Кто был силен – того уж не стало,
Твердыни повержены в прах.

Победы сменялись разгромами,
С грохотом рушились башни.
Дым пролетал над просторами
Сумрачных замков горящих.

Золота куча лежит в усыпальницах
Мертвых, великих царей.
Что им богатство, что им признание? –
Отзвуки минувших дней.

На поле брани тучи стервятников
Трапезу молча начнут.
Сотни героев, тысячи ратников
В поле нашли свой приют.

Смыкались каменные своды
И не к чему теперь слова.
Над прахом царств, сраженных злобой,
Теперь растет, шумит трава.


А каменные кроны эти,
Стоя на безмолвных холмах.
Светятся в лунном свете,
Наводя на путников страх.

15.08.1991г.(20ч.15.)