Музей снов. Бледнее бледного

Михаил Найденов
Не обманешь себя в час полночный один на один.
Не отбросишь сомненья, не спрячешься в сон, как в роман.
Всё  дрожит под  пятою минут, юбилеев, годин -
То во сне шевельнулся, едва не проснувшись, Брахман.

Ты досмотришь свой сон  и все титры прочтешь до конца.
До последнего слова, в котором и смысл и итог.
И с последней молитвой и жестом последним Жреца
Приоткроется дверь в долгожданный, как вечность чертог.

Яркой вспышкой лучей, в перекрестье  абсцисс- ординат,
Мир  сожмется мгновенно , презрев измерений шкалу .
Свежий запах озона исторгнет последний разряд.
Может быть, за звездой ты увидишь свою Шамбалу.

Ты увидишь Ее, но не зрением, в нем лишь обман
Воплощенных иллюзий , блистательных светотеней.
В аллегорию сна испаряется  мир, как в туман.
Невесомее воздуха, бледности белой  бледней...