Двое

Павел Козырев
...В добрый час повстречали друг-друга
И с тех пор стала общей для них,
И жестокая зимняя вьюга,
И весна,в ароматах своих.
       Называл ей созвездия неба,
       На руках,улыбаясь,носил.
       И повсюду,где-б только он небыл-
       Без нее даже-с нею он был!
Люди видели и говорили:
"С ним легко-он почти идеал!"
Только правды они не открыли-
Для нее идеалом он стал!
       А она его счастьем встречала,
       Согревала и душу ,и дом.
       Но в разлуках безмерно скучала
       Много месяцев долгих,потом.
Люди видели и замечали:
"Никому,знать,она не нужна-
Вот поэтому ждет!" И не знали-
Для него и жила лишь,она.
       Сильным был,но порою недужен-
       Смерть встречал на дорогах войны.
       Ей сказали:"Зачем такой нужен?-
       Есть ведь те,что удачей сильны!"
Улыбалась.Не спорила даже.
Но срывапась,в сердцах,иногда:
"Он удачливей всех!И однажды
Он вернется.Уже навсегда."
       И вернулся.Без чести и славы,
       Но с неведомым будущим,он.
       И тавром,неизбывно-кровавым
       Был ,в душе-навсегда- заклеймен.
А она его верою грела .
И пыталась от бед отвести.
Говорили:"Она постарела-
Мог-бы лучше,другую,найти."
       Но никто,в целом мире ,не ведал,
       Что прекраснее женщины нет
       Той,что мысленно даже ,не предал
       В круговерти отчаянных лет.
Потому,что из множества множеств,
В этом мире,для них не своем,
Средь достойных людей и ничтожеств-
Среди всех!-Они были вдвоем.