Сегодня ночью

Лука Вий Он
(Эти три измерения)

12.05.2009

В окно стучит заблудший мотылёк.
Ночь стала полноправным властелином.
Н о   н е т   м е н я !
                Сегодня я далёк
от дел земных.
                В   Л е с у   необозримом,
где   д е р е в о   –   есть Веер Мирозданий,
я ныне нахожусь и...
                ...тут ВСЕ   в е ч н ы !
Средь множественных ликов тех созданий,
чьи жизни, словно реки быстротечны,
ТЫ будто бы
                как   н е к а я   константа,
картина с необъятной глубиною…
Неужто
            ты посмотришь на мутанта,
который так любуется тобою?

19.06.2012
-----------------------------------------
*Лес необозримый [метафора] – множество Вселенных. В сочетании с Веером Мирозданий даёт невообразимое количество различных Вселенных.

*Веер Мирозданий [научн.] – квантовый мир, по Эверетту. Единая квантовая Вселенная Хью Эверетта III-го дает место для огромного числа независимо существующих классических картин мира, возникающих у разных наблюдателей. И все эти картины, согласно Эверетту, совершенно реальны, хотя каждая существует лишь для своего наблюдателя.

*константа [лат. constans – постоянный, неизменяющийся] – остающееся неизменным при всех изменениях и расчетах. Однако «Ньютон пришел к заключению, что постоянных величин в природе и не существует. Существуют только переменные величины, текучие, – флюэнты. Скорости, с которыми изменяются отдельные флюэнты, были названы Ньютоном флюксиями. С точки зрения этой теории постоянные величины – это воображаемые величины; всё реальное вечно и непрерывно течёт, движется, меняется; – ни один момент не повторяет буквально предыдущего.» (П. Д. Успенский «Ключ к загадкам мира»)

*мутант [англ. mutant < лат. mutatio – изменение, перемена] – организм или растение, являющиеся результатом мутации. Здесь как синоним слов: дурак, идиот, тупица, недоразвитый человек.