***

Светлана Смирнова 7
Пробуждение
Разбудите меня! Разбудите!
Слишком страшен мой сон!
Помогите! Развейте! Стряхните!
Этот сон!

Он застрял на ресницах длинных!
Он спит на подушке со мной!
Он дивный – дивнее-дивных –
Безумия сон роковой!

Спасите меня – я в клетке!
Я в паутине зрачка!
Бросок – внезапный и меткий –
И боль от толчка.

Я на полу, но морок
Здесь не  оставил меня.
Звездная россыпь – порох
В пылающем зеве окна.

Ночное безумие неба,
Крик, заглушенный тьмой,
Звездный свет
Полночного бреда,
Видений безликих рой!

Верните рассвет! Верните
Рассветный туман, росу!
Дверь приоткройте – впустите!
Пусть тени ползут!

Пусть розовый свет наполнит
Горькую чашу сна!
Пусть в веренице комнат
Отыщет меня!

***
Проснулась… Мои химеры
Все так же – со мной…
О Боже! Ведь боль без меры –
Адская боль!

Бессильная эта мука
Калечит рассвет.
А старость, а зло, а скука?
Это все – мне?

Я не могу проснуться,
Птицы поют зарю,
Деревья не шелохнуться…
А я ведь не сплю!

Проснулась – и не проснулась…
Выход – или уход?
Не знаю – вчера споткнулась,
А боль до сих пор живет.

Паденье – без края, без меры,
Хотя я – невысоко…
Так сгиньте мои химеры!
Упала – и все!

Так выход – или уход?
Так что там – на дне?
Падение – не полет,
А дно – это не на земле.

Ненависть, злоба и мука –
Это - твои дары?!
Даритель – ничтожно мудрый –
Я тебе пела псалмы!

Дарил на полушку
Я же – думала: «На миллион!»
Он не искал подружку,
Просто – от скуки он.

Скука – чудовищна ты!
Черная горечь и страсть –
Эти плоды твои
Стали – моя напасть.

Скука одних людей –
Это мираж других,
Скука твоих ночей –
Чудо для дур таких!