***

Светлана Смирнова 7
Опыт
Когда я забуду слова,
у меня останется образ,
который нельзя передать
никакими словами,
который не ждет
воплощения в слове,
которому эти слова
не нужны.

Я забуду
о влажном пожатии
липкой руки,
я закрою глаза,
когда ударит в лицо
фальшивый свет,
и лишь в неловких
и ломких
рифмах
этой строки
я попробую дать
не-простой
и не-ясный ответ.
я умирала - так много раз
и столько же раз
потом воскресала,
что и сейчас,
под тяжестью этих фраз,
я найду в себе силы
начать
то, что кончилось без начала.

Сколько раз забывала
о каменных стенах,
что всюду,
сколько раз,
как слепая,
о них разбивалась,
сколько раз
я ожидала чуда,
столько раз
потом понимала,
что ошибалась.
я искала следы былой красоты
в сморщенных веках
стареющей блудницы,
я растила
мечту о красоте
в полуразрушенном темном храме,
среди развалин
я находила
тень надежды,
бессильной и жалкой
надежды улицы,
и замечала
искру любви
в бесстыдном и наглом сраме,
и за убогостью
перекошенных временем
хижин
видела я
великолепие
пышных дворцов,
видела я
тлеющее величие тех,
кто унижен,
и испытывала жалость
к своре бешеных
злобных псов,
истекавших слюной.

То, что было,
всегда остается в прошлом,
и даже горячее сердце
и чуткая чья-то душа
оживить не в силах его,
и нельзя
поймать тень,
уставшую быть чем-то,
и нельзя
отыскать красоту
там,
где даже ее следы затоптали
и о них никто
не хранит уже
воспоминаний,
и нельзя
испытывать жалость
к мерзкой собаке,
которая брызжет слюной.