Ум или Сила?

Маслов Валентин Федорович
Что лучше? Можно и поспорить…
Хочу слегка вас подзадорить!
Здесь, впрочем, ясно, что к чему!?
И всё же, спор чтоб не расстроить,
Спешу дать слово я Уму.
- Ум не к чему, когда есть Сила, -
Лиса открыть глаза решила
Медведю - (им доверим спор).
- Вот ты скажи, голубчик милый,
Быть умным - это ли не вздор?
Кто ценит Ум? Одни кретины!
Не красит он портрет мужчины?!
Эх, мне б силёнки, я б свой ум
Забросила к чертям в овины...
Ты, что сопишь так громко, кум?
Медведь? - Замолкни, тараторка,
Чего ты мелешь без умолку? -
Пыл лисий Мишка охладил, -
Нет без Ума от Силы толку"!..
- Ну, здесь ты, Мишенька, хватил, -
Лиса Медведя перебила, -
С умом иль нет, а лучше Сила!
За доказательством ходить
Мне напрягать не надо жилы -
Послушай и решай, как быть:
В лесу соседнем Волк задрался…
Ты, может, слышал? Он пытался
За справедливость постоять.
Да "сильный" прокурор попался?!
Его ты тоже должен знать: -
Нуда - Осёл, "силён" зануда!?
Двух слов не мог связать Иуда…
И, как в суде он горло драл
Я пересказывать не буду...
Смел?! Правда, Лев за ним стоял!..
Осла в обычном разговоре,
Не говоря уже о споре -
Так прямо, сходу, не поймёшь...
В суде ж, лил грязь - сплошное море…
А сути, веришь, ни на грош.
Зато - искуснейший сутяга!
Вот "Серый", слышь ты, бедолага,
Так - ни за что - и схлопотал.
Судья, видать, "зверям" на благо,
Что прокурор ему шептал,
Укрывшись в комнате отдельной,
Всё точно, с ясностью предельной,
Он в приговоре зачитал.
Беднягу шлёпнули прицельно,
Как говорится, наповал.
Подход воистину звериный,
Ведь пострадал совсем невинный.
Вот если б Волк царя зверей -
Льва, знаешь, он мужик солидный,
Унизить как-то не посмей -
Всё быть могло бы по-другому!?
Вот так-то, брат, теперь ты дома
Сам поразмысли, что к чему...
И знай, что рот заткнёшь любому,
Коль Силу предпочтёшь Уму!
Я буду спорить до упаду,
Где Сила есть - Ума не надо", -
Лиса, как гимн произнесла
И пыль, смахнув хвостом с наряда,
Собой довольная... Ушла!!!

         9 июня 1983 г.