Земля и прогресс

Маслов Валентин Федорович
Земля в больном оцепененьи,
С давно осознанной бедой,
В чём нет, увы, давно сомнений,
Грозит стать мёртвою звездой.

Она немало претерпела,
Её совсем не берегли,
С ней обращались неумело -
Кладоискатели Земли.

Уклад Земной перечеркнули,
И огнедышащий прогресс
Отлил: снаряды, бомбы, пули..
Всей жизни праведной вразрез.

Природных милостей не ждали -
Всё брали быстро, на ходу…
И всё бессмертие искали,
Нутром предчувствуя беду.

Земля ещё не понимала,
Куда прогресс её ведёт,
Но силу эту ощущала -
Потом уже - из года в год.

Да, люди Землю не жалели -
Об этом думать не могли:
Лишь одного они хотели -
Урвать побольше у Земли.

В своём невежестве глубоком
И с кровожадною душой -
Стал человек тем страшным роком,
Что надругался над Землёй.

Уничтожая всё живое -
В том человек поднаторел!
Оставит, вряд ли он в покое
И - тех, кто чудом уцелел.

Запишет  в книгу по порядку,
Что умно "Красной" нарекли.
И будет вновь искать разгадку:
Происхождения Земли! 

           1960 г.