Жизнь передохнуть не даст

Маслов Валентин Федорович
Жизнь - не дешёвенький роман:
Она куда сложней!
Не стоит делать балаган
Из юности своей.

Не то придётся зачеркнуть
Часть своего пути:
Жизнь, вряд ли, даст передохнуть,
Чтоб налегке идти.

И, как там сложится опять -
Не бросишь на весы:
Жизнь не спешит нам рассказать
Про горькие часы.

А, может быть, и в этом смысл
Земного бытия?..
Жаль, не ко всем приходит мысль:
Жить, не предав себя!

Нам остаётся лишь вздохнуть,
Уже перед концом,
Что надо всё перечеркнуть,
Забывшись вечным сном.

             1978 г.