Червь и Лев

Маслов Валентин Федорович
Червь дождевой
Льва вздумал поучать:
- Ты должен, царь, - сказал он,
- Власть держать
Не по разбойничьим законам,
Где силу надо
Мудростью считать,
А раболепие - каноном.
Ты, Лев, обязан
Понимать теперь, -
Червь продолжал, -
Что хочет всякий зверь -
Жить благородно - без оглядки,
Чтоб старость не гнала
Его на мель,
Иль на охотничьи рогатки.
Быть сильным - означает -
Жить для всех!
Не обижать ни старых, ни калек…
А ты лишь пугало лесное!
Кому помог, ты? -
Гневно Червь изрек,
Не оставляя Льва в покое.
Лев молча слушал,
Но едва  терпел…
- Как? Жалкий Червь
Его учить посмел!?
Такого не было ни разу, -
От этой мысли
Царь зверей взопрел,
От гнева помутился разум.
- Ах ты, уродец
Майского дождя, -
Лев злобно чертыхнулся про себя, -
Давно ли стал ты римским Папой? -
Вдруг рявкнул он... и...
Раздавил Червя -
Своей мохнатой царской лапой!

    30 декабря 1982 г.