Честь и честность

Маслов Валентин Федорович
Недавно - то кануло в Лету!
Лишь век назад к барьеру стать,
Призвав кого-нибудь к ответу -
Считалось честь не запятнать.

Исход суровых поединков -
Бывал, нередко, роковым:
Ведь честь не знает серединки,
И выстрел не был холостым.

Я не сторонник тех баталий -
Хотя резон в них всё же есть!?
Жаль, предки так и не узнали,
Как мало значит в жизни честь.

Их в наш бы век на переделку!..
Здесь им смогли бы втолковать,
Что честность - сущая безделка,
А честь сродни ей и, как знать…

Они друг в друга бы палили,
Из-за подобной "чепухи"?!
После того, как их отмыли б
От чистоплюйской шелухи!

              1974 г .