Намёка на тень не дают облака...

Алексей Сазонов 4
Намёка на тень не дают облака.
От бурых полей убегает дорога;
Вот, пыль её помнит несчётные ноги
Безвестных, прошедших по ней за века.

Дорога-дорога, неясные сны…
Пейзаж, словно кадры библейской картины:
Как кожа жильцов Аравийской пустыни,
Так лица прохожих от солнца черны.

Не молкнет сверчков утомительный зов.
Колышется зноем холмов панорама
И кажется, встретишь шатёр Авраама
И место, где страждет злосчастный Иов.

Под синей скалой кипятится ручей,
Пробившись наверх, и от света хмелея;
Здесь ящеркам рай, и холодные змеи
Блаженствуют в грудах горячих камней.

Тревожно и томно шуршат тростники,
Зелёные сверху и жёлтые снизу,
Подвластные слабого ветра капризу,
Тревоги мирские от них – далеки!

Здесь вечность погружена в сладостный сон,
Нелепая сказка – былые морозы;
И даже линялые, шалые козы
Иллюзию полнят минувших времён.