Горбатая

Татьяна Туль
Колтун и груз горба... Что там за тварь лесная
Волочит по камням изломанную тень?
Бельмастый взгляд...
                - Судьба? Не сразу и признаешь...
Да, крепко же тебе досталось от людей.

Сосала сладкий страх - боялись даже боги:
"Беды не избежит убивший паука!"
Не думала, что власть порой выходит боком -
Все нити в кулаке, все карты на руках.

Сдавала: шёлком путь или шипами выстлать;
Кому тропа-стрела, кому - тропа-змея...
Счастливый Случай пал, сраженный Здравым Смыслом,
И Выбор утонул в глубоких колеях.

Все можно: серп сожнёт, а время перемелет.
Кто жито, кто сорняк, решала ты одна.
Когда же в первый раз тебе свернули челюсть,
Должно быть, ты была весьма удивлена:

"По швам трещит закон... Колодник судит князя,
Безногий бьёт костыль, слепой - поводыря?"
Привязанный холоп лакея с плетью дразнит?"
Споткнулась о людей. Их трудно обыграть

И мудрено понять - у них другие цены:
Им взятый с боем миг дороже пресных лет.
Пусть собственную жизнь ломая о колено,
Но кое-кто тебе переломил хребет -

Колючку гетто смог свернуть венцом терновым,
Пожар чужих грехов залить своей виной...
Когда ж трещит хребет под тяжестью родного,
То горб уже не горб, а крылья за спиной.

...Истрёпанный мешок камней упрямо тащишь,
Стирая спину - месть, предательство, беда.
Не искушай... себя, держись от нас подальше,
Не стоит отвечать ударом на удар.

Сама учила нас: "Жестокость за жестокость,
Толкни того, кто слаб, убей того, кто горд".
...Нет, я не стану бить. Ступай своей дорогой,
Ломай себя сама. А мне оставь мой горб.