Печаль

Николай Юрьевич Вяткин
            
Льдом сковало реку. В снегу леса.
Узкая тропинка в сугробе синем.
И не отвести от окна глаза,
в сумерках сижу весь вечер сиднем.

Догорели горы, и облака
алые по небу плывут, темнея.
Голый тополь - точно торчит рука,
голуби и галки кружат над нею.

Сколько зим отпето, как малышу
старший брат сказал: все мы в бездну канем...
На узор морозный в окно дышу -
отогреть ли землю моим дыханьем?!

Яму отогреть ли, и кровь, и кость!
Где, как призрак, месяц качаясь вышел,
мне такую боль испытать пришлось,
что не знаю как и зачем я выжил...

Не утешат песни мою печаль -
замолчало сердце, как в клетке птица.
Будет ночью вьюга в окно стучать,
в опустевший дом на постой проситься.