Поймёте ли, Вы - люди, когда нибудь?

Маслов Валентин Федорович
Давно стала подлость привычной -
Кого же теперь удивишь?
Кому-то она симпатична,
А кое-кому и престиж!

Скитается подлость по свету,
Меняя свой облик и стать -
Приставочкой к авторитету,
Что всяким подонкам под стать.

Есть подлость с идейной закваской,
Что в схватку вступает со злом:
"Открыто" - с партийной острасткой
И с проблематичным умом.

Работая с жертвой "ретиво":
Террор, обращая в закон -
Она бесконечно счастлива,
Как съевший полцарства дракон.

И будет та подлость пытаться
Кого-то: унизить, убить...
Умеет она измываться,
В ответ не боясь получить.

Вот так, всякий раз, наслаждаясь
Победою зла над добром -
Живёт эта падаль, питаясь
Низвергнутым ею врагом.

Есть подлость с двуликой начинкой,
Что, к нашим и к вашим, всегда,
Подходит с поддельной улыбкой -
Ей это не стоит труда.

И в жизни двуликой всё просто:
Бездушна она и слепа,
Опасности чувствует остро -
На благо себе - не глупа.

Но пакостит очень не смело,
Хотя довелось ей узнать,
Что риск - благородное дело...
И, значит, зачем рисковать?

На сердце тепло у двуликой,
Когда у кого-то беда -
Умеет злорадствовать тихо,
Сгореть не боясь от стыда.

Есть подлость, что тихой зовется:
Она незаметна совсем.
Неплохо ей, в общем, живётся…
Вот только живётся зачем?

Она даже чем-то приятна:
Поддакнет душевно, вздохнёт,
Тихонько, чуть слышно, невнятно -
Поплачет в платок... и... уйдёт.

Не всё ей совсем безразлично:
Душа временами болит,
Но совесть весьма прозаична,
Как хвост зайца вечно дрожит.

Страшней этой подлости нету:
Она, и не враг, и не друг!
Призвать бы всю подлость к ответу,
Чтоб стало теплее вокруг.

- Когда же, Вы - ЛЮДИ, поймёте,
Что жить надо с чистой душой?   
Что лучше разбиться в полёте,
Чем быть вечно жалкой змеёй.

- Чтоб не была горькой расплата, -
Словами бойцов говоря:
- До слёз не обидно когда-то
За жизнь, пролетевшую зря!

            1981 г.