Времена года

Елена Золотавина
  Весна

Позабыты морозы, cнегопады, метель.
Разноцветною песней зазвенела капель.

Заискрились на солнце, зажурчали ручьи.
Веселятся у лужиц сорванцы – воробьи.

Сонный кот на припеке, лапы свесив, лежит.
Бесконечная  радость прямо в сердце бежит.

И совсем по -  иному  зашумели леса.
Верит, верит природа  в то, что есть чудеса.

Что под тающим снегом  жизнь проснется опять
В изумрудном наряде сказку лета встречать.



                Лето


По лесным тропинкам и полянкам,
   по пчеле, что над цветком жужжит,
И по тонким трепетным березкам
   яркий лучик солнышка бежит.

Вот он вместе с ветром – непоседой
   заскользил над голубой  рекой;
Осторожно к роднику спустился
   и умылся ключевой водой.

Улыбнулся золотым колосьям,
   заискрился в шелковой траве.
А, устав, средь елей притаился
   в ароматной летней тишине.

Спрятался в пушистой легкой тучке,
   в небе пестрой радугой сверкнул.
И, омытый  теплыми дождями,
   в каждой капле весело блеснул.

И опять куда – то вдаль помчался,
   наполняя радостью сердца;
Чтобы встретить золотую осень
   у ее волшебного дворца.


                Осень.

Приуныли плакучие ивы.
   Наклонившись до самой воды,
В реку золото листьев роняют,
   словно жаркого лета следы.

Скоро, скоро придет непогода,
   хмурым дождиком заморосит;
И вершинами голых деревьев
   на студеном ветру зашумит.

Улетят далеко птичьи стаи,
   редко солнце сквозь тучи сверкнет
И в увядшей траве, как слезинкой,
   запоздалым цветком промелькнет.

Станет тонкий ледок серебриться,
   провожая задумчивый день.
И в наряде пушистых снежинок
   постучится зима в нашу дверь.



               Зима.

Зашумела, завьюжила, загудела зима.
Снегопадом, морозами к нам явилась она.

Пробежалась по лужицам, по притихшей реке;
И дремать их оставила в зачарованном сне.

Тонким сказочным кружевом оплела все вокруг.
И серебряным бисером позасыпала луг.

Зелень елей попрятала под пушистый наряд,
Лишь березки жемчужные на закате горят.

По – хозяйски проверила все дома и дворы.
И в свой терем отправилась до весенней поры.