О павлинах

Пастушка
                "Павлины, говоришь?.."
                Фёдор Сухов, "Белое солнце пустыни"



Стекает летняя прохлада
Росой небесной на траву,
А мне сейчас всего-то надо —
Малютку-шлюпку на плаву

Да два весла, чтоб остров дальний
Достичь по глади ровных вод:
Я проведу там беспечально
Благие дни, за годом год,

В роскошном замке одиноком,
Средь канделябров и зеркал,
Пока не стукнет ненароком
В окно какой-нибудь нахал,

Прося о пище и ночлеге,
Не пряча блеск лукавых глаз,
А мне б подумать о побеге,
Но... не пускают старый вяз,

Каскады парковых фонтанов,
Сиянье мраморных скульптур,
И я, конечно, думать стану,
Что буду из последних дур,

Покинув парк и замок древний,
Павлинов белых средь травы...
Я уступлю ему, наверно,
Но мы останемся на "Вы"!

А что потом —  покажет время:
Дни, ночи, месяцы, года...
Какое, всё же, это бремя:
Уплыть, неведомо куда...

20.06.2012


На снимке: Вилла Изола Белла, Лаго Маджоре, Италия