Память

Татьяна Фролова Донбасс Россия
Он сидел предо мной, зубоскалил, бодрясь,
Тот, кто шел по дорогам Афгана,
А на темени бритом алела, сочась,
Безобразная рваная рана.

«Что стоишь, молодая, дрожать перестань,
Видишь, - целы мозги, кости целы,
Шкуру на черепке мне скорей залатай,
Мигом в руку иглу и за дело.

Хмурить брови при мне, молодая, не смей,
Надевай поприветней улыбку,
Лучше выброси шелк и мне память зашей
Ты суровою толстою ниткой! »

По щеке ненароком скатилась слеза,
Шов ложился на бритое темя,
Я молчала, поскольку не смела сказать-
Не решается эта проблема…

Дикий крик подавив, до немого свела,
Призывая последние силы,
По - предательски мелко дрожала игла,
Ведь не знает путей медицина

Память вырезать, выжечь, иссечь, иль ушить,
Чтоб его от мучений избавить
Не поможет ни скальпель, ни прочная нить
Уничтожить жестокую память.

Чтоб забыл он свирепую рожу войны,
Этот госпиталь трижды проклятый,
Чтоб терзать перестали кровавые сны
Пеплом ставшее сердце солдата.

Будет в памяти Афганистан восставать,
Злобой брызжущий пушту гортанный,
Будет память его бесконечно зиять
Безобразною рваною раной!

конец декабря 1988г