Питер утешит

Санкт-Петербург
В большой теплой комнате, широкой кровати
С подушкой в обнимку я поздно сижу.
Ресницы опушены, слезы некстати,
Опять ухожу прочь из дома. Брожу.

По скверу холодному, осенью, ночью,
По белому снегу короткой зимой,
«Простудишься», - шепчут. Конечно же, точно…
И пусть. Все равно быть сегодня одной.

«Ты гордая. Слишком. И не отрицаешь,
Что вечно не будешь со мною идти.
А знаешь, что, девочка, кажется.… Знаешь?
Со мной тебе, правильно, не по пути».

Кивну, отвернусь, убегу без оглядки,
За гордой осанкой печаль разглядеть
Не каждый сумел, отодвинув украдкой
Ту маску, что утром сумела надеть.

И где-то в машине ночного таксиста
Смотрю я на город красивый одна.
Доставит к Неве и бесплатно, и быстро,
И будто жалеет, смотря из окна.

«Спасибо», - сказала и снова свободно
Вперед пошагала, невольно смотря,
Как мост Кантемировский бережно поднят.
Красиво сверкает за ним и она.

Прожекторы светят, ее озаряя,
И можно с любого района, моста
Узреть телебашню, вздохнуть, замирая,
Подумать: «Не так уж она и проста».

И сразу же в мыслях вестИ параллели,
О жизни своей рассуждая легко.
Проста ли она? И на самом ли деле
На завтрак должна выпивать молоко?

Как глупо. Совсем на диетах зависла.
Пора бы уже принимать все таким.
Но вот убегают стремительно мысли
Опять к красоте окружающей. Спим?

Конечно же, нет, ведь еще наблюдаем,
Как мост, перекинутый с края на край,
Неву огоньком до утра озаряя,
Сливается с городом целым. «Вставай!» -

Попросит проснувшийся солнечный лучик,
Скользнувший по шпилю златому зарёй.
А я улыбнусь ему. Лучший попутчик!
Он тихо шепнет мне на ушко: «Постой.

Смотри, как красиво здесь стало со мною,
Как нежные краски рекой полились,
Обрызгав Дворцовую, нежной каймою
Колонны Ростральной вокруг обвились.

А вот, погляди, озарили Крестовский,
Лаская, коснулись соборов, дворцов.
Залили улыбкой Васильевский остров,
Обняли твой Питер с окраин, концов».

И взглядом уже охватить не сумею,
Все то, что мне лучик зари описал.
Но знаю, как выглядит то, что, умея,
Он, точно смеясь, мне сейчас рассказал.

Иду до Литейного, спускаюсь на Ленина,
Вздремну на минутку в спокойном метро.
А вот уж Светлановский, вот и Есенина…
Встречают окраины сонным добром.

Вернусь я в квартиру, что помнит с рожденья,
Задвину зеленые шторы рывком.
Сегодня уже (как же так?) воскресение…
И спится весь день непривычно легко.

19.06.2012, Кошка Дека

http://www.stihi.ru/avtor/koshkablack