И у песен моих невеселый мотив

Дочь Петра
Научите меня петь весёлые песни,
Когда пули свистят и не смолк автомат,
Когда гибнут  сыны  не от страшной болезни
И хоронит их где-то кровавый закат.

Когда те из живых, кому тесно под небом
Разорили семейное наше гнездо:
Кто отправился в дальние страны за хлебом,
Кто-то   умер не в срок....а  значительно ДО...

И когда на гроши  в перекошенных   хатах
Со слезой доживают свой век   старики,
 А  «гуманные»  "ангелы в белых халатах"
Лишь подачки берут  с полумертвой руки

Нелегко нам живется  во времени странном,
Когда сочные травы не косит коса,
Золотые поля зарастают бурьяном
И гуляют ветра, где шумели леса.

Их давно те, "кто смЕл" отобрали у смертных
Через пулю шальную  и пику в ребро,
Вот такая пора- страх в душе среди бедных,
Среди сытых война-не разделят добро.

Горевал как-то дед:-Похоронено братство
И рассказывал,  горестно руки сложив,
Что в стране, где опять поощряется рабство,
Вдруг  становятся мертвыми, кто еще жив.

Кто на землю  наслал столько зла и проклятья,
Кто сготовил  нам новый идейный замес?
Кто заставил с оружием встать против братьев
И куда-то срываться с насиженных мест?

...Научите меня петь веселые песни,
Когда ночи в тревоге и стонет душа,
Когда столько печали в глазах человечьих
От того, что душа их не стоит гроша.