Мир тебе

Павел Шевченко
Почему грустны твои глаза?
Или мне всё это только чудится,
Что готова пасть с очей слеза,
Что стенаний груз на плечи грудится?

Подле сердца твоего малыш –
Миру свет, с любовью душ венчания...
Отчего же полнится так тишь
Отзвуком печального прощания?

Может, образ светлый пеленит
Ладан-дым? Иль, горестью окутанный,
Может быть, не твой, а мой дрожит
Голос, на путях земных запутанный?

Отчего к твоим живым глазам
Мы приходим с болью и смятением?
Отчего не радости – слезам
Нас вести не к счастью – за прощением?

Пред тобой не с требой преклонюсь,
Мне и так дано сполна, как водится.
За тебя, родная, помолюсь.
Мир тебе, Святая Богородица...