Мост Сваргадвари

Игорь Елисеев 2
          
Железный мост мне руку протянул,
когда сомкнулись горы впереди,
и я шагнул в сиянье брызг и в гул
потока под названьем Марсьянди.

Ущелье, как огромная змея,
скользило вдоль слоистых гладких скал,
сверкающих, как будто чешуя,
как слитых вместе тысячи зеркал.

Я посмотрел чуть вверх, потом налево,
и мне навстречу вышел Камадева,
и взял он руку бледную мою,
и усадил с собою на скамью.

И мне сказал: «Не одолеть пути
тому, в чьем сердце нет любви и света.
Смотри, Нирити в душу не впусти,
остерегайся и вниманья преты…
Вот девушка – в глаза ее взгляни,
они смеются, светятся они –
ее душа давно любви открыта».
«Как звать тебя, красавица?»  – «Анита!
Ты не устал? Мы здесь тибетским чаем
всех утомленных путников встречаем».

Благодарю тебя, о Химаванта,
за эту неожиданную встречу!
И если все ж я не лишен таланта,
то песней на добро твое отвечу.

Средь гиблых бездн, тоскливой маяты,
под взглядом змеев-нагов и Гаруды,
людей соединяют, как мосты,
надежда, и любовь, и вера в чудо.

И в памяти бессонной до сих пор –
суровой Аннапурны монолиты,
и в песнях ветра с гималайских гор
мне слышится смущенный смех Аниты.