бразильский спиритизм

Игорь Петров 5
Бразильский спиритизм

В диких лесах  Мату  гросу,
Где водопады гремят,
Эхом будя стоголосым
Хор обезьян и цикад,
 
Пальцы  зеленого рая
Вдев в рукава Параны,
С давних времен обитает
Дух той веселой страны.
 
В волнах Атлантики пьяной
Греет он  старую  кровь,
С ветреной Копа-Кобаной
Крутит под утро любовь.
 
И на гранитную  дамбу
Бросив небрежно волну,
Держит он огненной самбой
Сердце мулатки в плену.
 
 Прячется в сельву. Но странно! -
 Крадучись кошкой  цветной ,
 Нервы ползучей лианы
 Переплетая в тугой
   
  Шар,норовит потеряться,
  В буйство игривое впасть,
  Множа восторг  португальца
  На африканскую страсть.

   

 Греться на солнце  он любит
 Средь городских пустырей.
 Маракана и  Морумби
 Чаши его алтарей.
 
  Пьют с них дурманные соки
   Граждане смешанных рас,
   И записные пророки,
   Часто впадая в экстаз,
   
   Длят беспросветные  годы,
   Словно  бы  солнца пиры.
   Вот она, радость свободы
   В духе священной игры!