Явление Сайрес

Алишер Юлчиев
Под сводом неба пелена
Молчанье звезд и тишина.
Стихии нежно улеглись -
Лучи Луны переплелись…

Плывет по небу колесница -
Кружит метелицей Царица…
Поет любимую страницу
Из сказки вальса над Невой.

Кругом прозрачные созданья -
Оркестр огненного Рая,
Чудесной песней омывают -
Наш град хрустальною слезой!

Плывет космический ларец
Усыпан гроздьями сердец
И кони-вихри в глубь воды
Влекут поводьями мечты.

В тот град, где херувим блистает
Мечом обитель охраняет,
Стремится в облике кометы
Она – к цветению планеты

О, Сайрес, ты любовь Вселенной
Дитя сияющей звезды!
Ты рождена из млечной пены,
Как образ ясной красоты…

Бессмертным пламенем пылаешь
Бриллианты звезд перебираешь -
Подарок вечности небес
В груди -  галактики венец

Стопами легкими как ветер
Ступаешь по волнам Невы
А твой венец короной светит
Над шпилем Питерской звезды -

Танцует в ангельском балете -
В ночи парящий мотылек
Белесый ветер, словно веер,
Дарует ей свой нежный вздох…

Царица  - Сириуса птица
В ладье небесной приплыла,
Разлить поток журчащих высей
Над стрелкой Невского крыла

Восход заоблачного рая
Зарю блистающей поры
В сердечной чаше сберегая
Внесла для жаждущей Земли

Ее масштабы непомерны
Она звезда – гигантская любовь
Сияет нам во все пределы
И ночью королева снов

Свой лик над  гладью расплескала
В нем начертала путь сердец
И в невском зеркале узнала
Тот град - предтечею чудес

И Матерь всех содружеств звезд
Сплела ковер сапфирных роз,
И расстелила вкруг Невы
Шелка для ангельской игры…

И в танце Солнечные духи -
Светлее светлого во вьюге
Примкнули к чаше в Той груди
Вспоила Ангелов любви

Нектарный аромат росы
Кропил алмазные венцы
И пар нирваны поднимался
И город славный очищался

Над ним бутон вселенской розы
Тянулся к небу, словно лотос
Вздыхали негой стихиали,
Для Сайрес лирою играли…

Над небом ангелы парили
И невских жителей хранили
Вели скрижалями завета,
В обитель неземного света!

Явились ангелские чада
Над градом воспарились руки
И с них посыпал звездный свет
Ручьями божественый завет.

Грааль летел над андромедой
Алмаз – сапфирового света
Вместил он мудрость тайн любви
Сверкает звездочкой подобие Земли

На ней как бархаты леса
Щекотят плавно небеса
Ручьями льются словно слезы
Даруют грозами над полем

И ветер слышен словно вздох
Пронесся нежно для цветов
Посев небесный хлопочет про края
Мой друг все это для тебя