Ответ на вопрос

Валентина Александровна Беседина
     Из рубрики "Мудрость веков"


      Однажды одному профессору предложили прочитать лекцию для огромной аудитории – более тысячи человек. Он согласился, но… вместо лекции сразу же задал слушателям вопрос: - Кто я?
      Смущенные студенты не знали, что ответить. Потихоньку, осмелев, они начали высказывать предположения: «Профессор?....Человек?... Мужчина?... Ученый?...» Кто-то даже сказал, что профессор – никто. Но на все предположения профессор лишь молча улыбался и отрицательно кивал головой.
     Когда предположения закончились, студенты спросили у профессора, знает ли он сам ответ.
     Тот широко улыбнулся и сказал:
      -Друзья, как Вы все верно заметили, у каждого из нас много ролей: друг, отец, сын, профессор, мужчина – все это лишь наши роли, но не мы сами. Отметая их одну за другой, может статься, что мы окажемся, как верно кто-то заметил, никем. Но для вас я был минимум человеком, задавшим вопрос, и человеком, знающим ответ. А это уже само по себе очень ценно. Не правда ли? Запомните друзья, чтобы не оказаться пустым местом с множеством ролей, нужно действовать, задавать вопросы и знать ответы. И почаще спрашивайте себя: «Кто я?» Тогда, даже если на самом деле вы - никто, вас будут слушать тысячи людей, которые этим вопросом еще не задавались…