Бродяга, дервиш...

Игорь Нехаенко Одесса
Бродяга, дервиш,
Пуст твой дом,
Странноприимный дом для ветра.
Ты видел сотни городов,
Нигде не получив ответа.
Ночлег – лишь прятки от зари.
А пыль всегда милей, чем лужи.
Успей к заходу дня,
Испей
Пустых дорог остывший ужин.
Не вечны травы под косой,
Как люди в городах не вечны.
Всё остаётся за спиной –
И расставания и встречи.
Но ветер тихо зашептал,
Беседа скрашивает будни.
И затрещал, и заиграл,
И захлебнулся в песне рунной,
Один и тот же мадригал
Играя вновь, цикадник лунный.
Оставь дороги на пути,
Брось за плечо свои сомненья,
Примета радости пустой,
Неверное успокоенье.
Спой песню ночи, до утра,
А солнцу спой прохладу ночи.
И тень вчерашнего костра
Тебе удачу напророчит.


2 июня 2012