Бессердечная на дворе пора...

Игорь Нехаенко Одесса
Кол осиновый, пуля из серебра.
Бессердечная на дворе пора.
Словно сослепу даже в ясный день,
Голова пуста, крыша набекрень.
Злыдни, ровен час, всюду длинные.
Часов потроха петушиные.
Выпей молочка – а коровы нет.
Из какого бычка жарили котлет?
Бьёт вода ключом – травы никнутся.
И колодца нет – в омут кинутся.
Шапкою рога не прикроешь, лысую –
Растеряв стога ну под чистую.
Не услышат крик, сквозь звериный вой.
Из овцы тулуп носит только волк.
И рядно его каждый день ново,
Ляжет волчья тень на бараново.
Языки прижгут взглядом ласковым,
В дёгте и пуху соком маковым.
Не собачья шерсть в дорогих мехах,
При ноже она, в чёрных сапогах.
Агнецем родись – жизнь собачая,
А собакой стать – кость подачная.
У свиньи клыки – саблезубые,
А из хобота – зовы трубные.
Серебро с зубов – всё под спудами.
Пуль не отольёшь – только чудом ли…
И дрожит листва, вся осинная.
Была б голова – будет винная.

2 июня 2012