Стакан гранёный вечером...

Игорь Нехаенко Одесса
Стакан гранёный,
Вечером наполненный до края,
Так горек, что глоток пролитой тишины,
Как хмель без цоканья,
Из памяти, кисейно вылетая,
Несёт на крыльях скорбное молчанье похорон,
Мигая веками совы.
Он так знаком.
Как будто каждой гранью
Весь смысл бытия собой отображал,
Подобно холоду зеркал.
В своём надёжном, но прозрачном платье
Простая сущность скрыта – напоказ.
И не стыдясь ни осуждения, ни глаз,
Собой, как палочкой, вручая эстафету,
Не омраченную истерикой и бранью,
Мерилом одиночества – стакан стоял.
Да будь хоть в золото оправленный бокал,
Я б большего себе не пожелал,
Чем выпить одиночество до дна,
Пока улыбкою счастливою Луна
Ко мне на чашку полночи
Степенно не заглянет.
Её лучей нежёсткая копна
Подушкой мягкой, словно тишина,
Закинутые за голову руки примет.
Память станет
Плести старушкою на спицах кружева.

6 июня 2012