Второе пришествие

Светлана Смирнова 7
В ночь на Ивана Купала
Было второе пришествие,
Небо всплакнуло, взыграло,
Расстроило звезд шествие.

Где-то в лесу заболоченном
Взвыли до визга кикиморы,
Но с ними расправу отсрочили,
Сроки им отодвинули.

На темной опушке, обласканной
Ветром и песнями-сказками,
Папороть-кветка ростки дала,
Лапы огнями раскидала.

А на реке, в тихой заводи,
Важно лягушки заквакали,
Упыри, лешие на люди
Вышли, лицо свое спрятали.

В ночь на Ивана Купала
Было второе пришествие,
Всего через меру – но мало,
В пляске, в огнях – сумасшествие.

Все хороводы – за полночь,
Все венки – в тихом омуте,
И затоптали лапами:
Если что было – не вспомните.

И растерзали Ночь
В клочья, луны паутину
С неба стянули и – прочь –
Вместо луны  в небо – льдину.

А вместо звезд – репье,
Выдрали Папороть-кветку,
Хвосты покрыли тряпьем
И прыгали с ветки на ветку.

Мучался лес, плакал росами –
Лунные блики над озером,
Мертвые вскинули косами,
Заря поднималась в розовом.

И на мгновений несколько
Увидел рассвет побоище:
В кровавом месиве – нелюди,
И тина болотная – в гноище.

Солнце над лесом всплакнуло,
Выжало тучи над омутом,
Нечисть в болота спугнуло
И радугу бросило ободом.

В ночь на Ивана Купала
Было второе пришествие,
Утро бесстрастно взирало
Вниз – на лесные бедствия.