Метаморфоза1

Ян Сикоревич
1132      10-1973

А жизнь идет и день за днем...
толпятся,
скорей,скорей,как буд-то не успеть!
Им на перроне памяти остаться
не хочется,торопятся взлететь
и скрыться с глаз пропажей невоспетой,
вязанкой дров в костре текущих дел.
Один отстал,
находка для поэта,-
и я за рифму вдохновленный сел,
она ,как рыба,рвется из ладоней,
моля пощады,слезы на глазах!
Не нужно быть такой,голубка,соней!
Застал тебя я спящей,впопыхах!

Теперь служи мне верно и дотошно,
напомни день,а может быть и час,
а как мигну - исчезни,если можно,
вдвоем оставив на мгновенье нас!

Не помню я - в осеней ли лазури
или июльской песнею звеня,
стояла ты,красивая до дури,
своей душой и скромностью маня!
а  я не знал - какие слов оправы
найти для глаз,для шеи, для волос?
Как я жалел,про модные облавы :
ты не носила больше длинных кос!

Я б им создал чарующие ленты
из родников воздушных,чистых стай,
но все мои увяли комплименты,
лишь ослепленье спало невзначай!


Передо мно надменно и спесиво
со всем запасом лживых нечистот
нашел я вепря дикого о злого,
в котором пышно ненависть цветет!


Метаморфоза странно,непонятно
из обаянья сделала тюрьму,
урок мне преподав наглядный -
не доверяться в жизни никому!