Волчонок

Сергей Холодков
Еле слышно дышал, затаившись под елью,
Уходил от барыг, что-то взял не свое,
Я его увидал, сдать им, не было целью,
Не заметно для мамы, в дом его я завел.

И на заднем дворе, рассмотрел, кого спас я,
Мой ровесник, угрюмо смотрел на меня,
Покажи, что украл? Оглянулся с опаской
Но разжал молча руку, ничего не тая.

Смята корочка хлеба, вздохнула невольно,
Ты голодный, братишка! Так, чего же молчишь?
Позади, слышу голос, Знакомый до боли,
Вот, где спрятались «мыши», Ты, чей же малыш?

Я, спиной заслоняя, виновато, безмолвно,
Мама все поняла.  Добродушный сынок,
Ну, а он что молчит? Притаился так скромно,
Но, на это ответа найти я не смог.

Что же, пусть остается, коли некуда деться,
Это ты там гонял продавцов по дворам?
Строго смотрит на нас, внутри доброе сердце,
Для нее малыши. Так! За стол детвора!

Дни шагали вперед, без оглядки на время,
Мы привыкли друг к другу, он мне стал уж как брат,
Волка сколь не корми, зовет вольное племя,
Он ушел не заметно, он ушел, в «лес» назад.

Я уже повзрослел, двадцать лет нет «волчонка»,
Где же он, вот теперь, и живой ли еще,
Слышен голос вдали, где-то плачет девчонка,
И туда поспешил, кто обидел ее…

Далека от культуры, молодежь волей дышит,
Безнаказанно бьет фонари на домах,
Крик о помощи, знают, никто не услышит,
На детей и подростков надевают свой страх.

Их сегодня не много, человек восемь будет,
Я один и она. Знаем, что впереди…
Уходите друзья, трогать вас мы не будем,
Значит, есть человек. Но, один  среди них.

Лишь безумец способен пойти против стаи,
И сейчас стал для них он всего лишь врагом,
«Волки» бросились в бой, дожидаться не стали,
Оглянулись назад, он упал пред клинком.

Он, меня, заслоняя, прикрыл не заметно,
К себе руку прижал, будто рану прикрыл,
Спросил: помнишь меня? Твое доброе сердце…
Пред тобой был в долгу. И глаза вдруг закрыл.

Все, как псы разбежались, чуя опасность,
Я не думал, что так повстречаемся вновь,
И на небо взглянул, закат ярко красный,
Все еще впереди, а у нас кровь за кровь…