зачем-то красили глазницы

Лена Берег
земля - как продолжение воды.
не выходите люди без зонтов -
вдруг прошлогодние дожди решат воскреснуть,
поднимут шеи, встанут из "гробов"
и поползут по лабиринтам стоков,
и раздадутся, и заматереют крестно.

не входите люди без сапог
резиновых и лодок-пароходов -
вдруг, покраснев, до революционно, воды,
захватят землю - и на трон себя.
и людим превращаться в ихтиандров,
любя изгоями быть или не любя...

не будет ни нацистов, и не готов,
не красноштанных пролетарских "ботов",
не будет государств, и войн, и пыли
над Хиросимами, и бомбы в Израиле
не упадут на головы детишек,
и ни одной не сохранится книжки
о том что было раньше, до потопа.

а Первый Ихтиандр станет Богом
и повернет историю как надо..
и промолчит о том, что было правдой.
и головастикам смеяться до упада
не светит -
не расскажет Бог, что люди
без жабр жили, на безводном блюде,
зачем-то красили глазницы ложью -
не видеть колеи по бездорожью...