Есенин

Светлана Абан
(К столетию Есенина С.А.)

Я очень часто его томики читаю...
И всякий раз по-новому поэта открываю
Я чту его стихи... они просты как песни
И кажется, мне он доподлинно известен...

Нет-нет, я вовсе не рисуюсь...
Я ритм его люблю... ему - я повинуюсь
Его - бессмертным строчкам и поэмам...
Душе его... измученной разделом:

Страны - на "наших" и  - "ненаших"
Ушедших, кожаных, вчерашних...
Нет-нет, он не был забулдыгой
И не растрачивал себя в "угаре пьяном"...

Он так же, как и Блок сидел порой за книгой
Иль уходил в поля за северным туманом
Он... "красногривый жеребенок"
Не мог принять "стальное племя"...

И он сгорел... истории обломок
Высвечивая слогом свое время...
Кому судить его хмельные строчки
Кому ж не знать, о, юный современник!..

Как мы в своей стране дошли до точки:
Страна огромная рассыпалась как веник!..
Да, он был болен... он был "страшно болен"...
Да, он не мог понять "сей рок событий"...

Но странно...Русь опять в раздоре...
И многие уже погрязли в быте...
Страна Советов, Ленина, учений Капитала...
Разбилась как дареный сувенир...

А русскому поэту все же - Слава!!!
За то, что он живое все любил...
За то, что Родину не бросил...
Безумно предан был земле...

Не от того ль... всего лишь тридцать весен
Он "проскакал на розовом коне"?!