Старые письма...

Наталия Рыбальская
Попала в руки пачка старых писем
По датам им без малого сто лет
Шуршат как облетающие листья
 Возможно, это  бабушкин секрет
 
Не удержусь, и старенький листочек
Из пачки вытащу (пускай меня простят)
Прочту тихонечко хотя бы пару строчек
И что же эти строчки говорят?
 
…«Хранят тепло твоих прикосновений
Бокал и чашка,
      зеркало же помнит,
             твое лицо, что часто отражалось…
Ты далеко, и мне пока осталось
             тебе писать и мучаться тоскою
 Ответь мне, не молчи,
                взмахни рукою
И пусть случится волшебство мгновенно-
Вернешься ты, я верю…
                Непременно…
К ногам твоим сложу цветы и нежность
Из солнечных лучей сотку вуали,
Чтоб нас не видели и чтобы не мешали…
…Разлука…
           Роковая неизбежность…»
 
Возьму еще  страничку:
    «Дорогая!
Я по тебе еще сильней скучаю
 Твое молчанье мир опустошает…
А за окном осенний дождь холодный
И ветер одинокий и свободный
Такой как я…
            Но ветер не мечтает
Согреть в своих руках твои ладошки,
Когда ты с грацией игривой черной кошки,
Войдешь в мой дом, чтоб навсегда остаться…
Как хочется губами прикасаться
К пульсирующей ниточке на шее!
Целую, пропадаю …
    Нет, не смею…
Когда же это счастье воплотиться?...»
 
И наугад возьму еще страницу:
«Моя надежда тает.
          Ты чужая…
И не решишься видно, дорогая,
Хотя томишься будто в клетке птица,
Разрушить брак, тебе же ненавистный…
Я помню взгляд твой искренний, лучистый
Теперь же видно потускневший, хмурый…
О, чувство долга,
   Что литературой
Воспето!
      Жертвенность и самоотреченье
От счастья…
            И сердцебиенье
Мое замедлилось,
        и, кажется все глуше
Стучится сердце…
    Больше не нарушу
Своими письмами я твоего покоя…
Прощай, любимая,
          мне тяжело,
                не скрою…
Так будет лучше,
           оба это знаем..»
А дальше буквы, видимо слезами
Размыты,
     дамы, что письмо читала…
Наверно, долго в тишине рыдала
Прощаясь с неслучившимся,
                Желанным,
Который ждал почти что треть столетья…
Да разве может быть еще на свете
Любовь такая?...
       Кажется мне странным
Прочитанное,
        но оно прекрасно…
Сама рыдаю…
        Слезы льются градом
И никого со мною нету рядом,
Чтобы помочь опять поверить в сказку…