за варкой похлёбки

Михаил Удлер
(1)


цветению рад орхидей
безусый юнец садом весенним,
и вправду щедры белолицые гейши киото…



(2)


храм на вершине горы монах стережёт,
рисовым полем гнётся вдова,
осень настала…



(3)


тени прежних хозяев
проданный дом покидать не хотят,
за варкой похлёбки к обеду ворчит молодая жена…



(4)


улицей эдо
тень самурая мелькнула,
по черепичным крышам град застучал…



(5)


испортил причёску крестьянке ливень осенний,
согнул плакучие ивы ветер осенний,
опустели молельни…




июнь 2012