Путник и мудрец

Павел Шевченко
Седой, как лунь, старик
сидел под деревом высоким.
И твердь, и небо созерцал
он взором чистым и глубоким.
Усталый путник подошел
спросить у мудреца совета:
-Кому жить хорошо, скажи.
Кто всех счастливее на свете?

Ответил старец: -Тем, кто спит
с открытыми глазами.
Счастливей всех живут слепцы
с закрытыми сердцами.
Им ведома своя лишь боль
без боли состраданья.
Они живут в себе - собой,
закрыв слух от стенанья.

-Выходит, мудрость – тяжкий крест
и легче жить слепым,
Быть замкнутым в своей тюрьме,
душою быть глухим?..
-Кому Бог сердце приоткрыл,
тот не свернёт с дороги.
Устал ты, вижу. Отдохни.
Твои омою ноги.