Маски

Павел Шевченко
Наш разум изобрёл приспособленье -
Наклеил ярлычок на маске каждой:
Вот радость сердца, вот души волненье,
Вот взор с тоскою, вот - с надеждой...

Что если попытаться не словами
(ведь разум так легко наш обмануть),
А сердцем говорить? Тогда все маски сами
От душ открывшихся мгновенно отпадут!

И боль измены сменит состраданье
К душе измученной казаться, а не быть,
Услышим мы не хохот, а рыданье
Уставшего играть в жизнь, а не жить.

Но перед тем, как в душу заглянуть,
Должны мы, непременно, маску снять,
Иначе скрытую таинственную суть
Папье-маше будет, мешая, искажать.

Возьмём пример с Небесного Отца.
Творил без маски Он, художественной лжи.
От маленькой травинки до венца...
А ложь - лишь ложь, какой довесок не пиши