Палач

Дмитрий Кондрашов
Хмурое утро воскресного дня.
Дождь моросит. Плачет небо седое.
Есть на сегодня заказ у меня.
Выйти, исполнить пред праздной толпою.

Я открываю потёртый футляр.
Мой инструмент из особой породы.
Пусть не у каждого грешный мой дар,
Навыки эти оттачивал годы.

В траурный пурпур багряных одежд,
Не торопливо себя облачаю.
Оду несбывшихся чьих-то надежд,
Снова с помоста сегодня сыграю.

Хоть не в почёте моё ремесло,
Жаркая публика смотрит с восторгом.
Сколько на площадь их всех принесло?
Что же сегодня является торгом?

Время настало. В густой тишине
Скрипнут тоскливо прощаясь ступени.
В скорбном молчаньи подводят ко мне,
И опускают пред мной на колени.

Голос дрожащий молитву прочтёт,
И головой на дубовую плаху.
Боже прости! И топор отсечёт
Душу от тела отточенным взмахом!