Счастье на двери

Виктор Вершинский
    СЧАСТЬЕ  НА  ДЕРИ.


Знаю, есть поверие одно,
Только воплотить никак не мог,
Счастье, заплутавшее своё
Нам на Пасху возвращает Бог.

Нужно лишь живой огонь свечи
От Пасхальной службы до порога
Донести, и крестик начертить
Тем огнём над дверью, хоть убого!..

Говорят, что сбудутся мечты,
Госпожа Фортуна улыбнётся,
Говорят… а сделаешь ли ты?..
Кто серьёзен… кто-то улыбнётся…

Мы с женою счастливы пять лет,
Только… если честно разобраться,
По уши в кольце проблем и бед.
Не захочешь жить - коль в них копаться.
         
Многовековой жилой барак,
Хоть и аварийный, всё же дом…
В наркоманов обществе, бродяг,
Хоть и в страхе, всё таки живём.

В страхе, что придут однажды к нам,
Чтоб ограбить… - страшно пропадать!
Платят мало… с горем пополам…
Главное – что заболела мать!..


                1.


Дом от храма наш не далеко,
При желании, можно добежать.
Отстояли службу – так легко!..
Сделаем, решили, что терять!?

Ветерок не шуточный с утра
Разгонял над крышами грачей.
Поклонились храму, ну, пора…
Может это дело жизни всей.

Торопился, словно Прометей,
Нёс к жилью заветный огонёк,
«Сохранить, и донести скорей!..»
- Только лишь об этом думать мог.

Вот и покосившаяся дверь,
Выгнулся, на цыпочки привстав,
Огоньком, огарочком теперь
Выжег крестик, притолоку достав.


Свечку протянула и жена,
Даже тут сумела не отстать!
Хоть немного затекла спина,
Новый крестик начал выжигать.

Догорели свечи до конца,
Всё закончить всё-таки  успел.
Был ожёг на пальцах, но с лица
У любимой радость разглядел!..


                2.


Шутим над собою – «Дураки»,
Хорошо соседи не видали,
Как впотьмах большие чудаки
Собственные двери поджигали…

А с утра везенье началось:
Ночью лез грабитель наугад,
Вызывать милицию пришлось,
Чуть не под окном стоял наряд!..

Через день барак наш запылал,
У соседа начался пожар.
Кто уж там пожарных вызывал…
Но у нас никто не пострадал!

Стало аварийным вмиг жильё,
Начали соседей расселять,
Нам и тут немножко повезло:
Новый дом!.. О чём ещё мечтать?!

Я работу по сердцу нашёл,
Раза в три стал больше получать!
Месяц, может быть, всего прошёл –
И жена не хочет отставать!..

Те кресты над дверью я спилил,
Когда в новый дом переезжал.
Аккуратно над дверьми прибил… -
От судьбы ещё подарков ждал.



                3.


Из больницы принесли ответ,
Результат проверки подтвердил:
Онкологии у мамы нет!..
Всяк по-своему это рассудил.

Врач – ошибкой медиков назвал,
Мама- ведуна благодарит…
Мы – кресты, что я нарисовал.
Каждый пусть по-своему судит.

Это правда, честно говорю!
Смысла нет в подробности вникать.
Я поверья древние ценю,
В них не верить глупо, так сказать!

Парень в школе учится на «Пять»,
Дома счастье с той поры живёт,
Крестики Пасхальные снимать,
Я надеюсь, время не придёт.


                2011г.   




    
               





                .