Каштановый романс

Ильин Иван Викторович
Плакал белый каштан, разревешись, совсем как девчонка,
Лепестки, словно слезы пуская по летнему ветру,
По июньскому небу, пропавшему маю вдогонку.
Он бы цвел и сейчас, если б не был на слезы столь щедрым.

Он дарил свою тень, укрывая детишек от зноя,
От дождя прятал пары влюбленных под зонт изумрудный,
Что по осени скроется под золотой желтизною.
Был бы зелен всегда, если б не был таким безрассудным.

Он покорно позволит себя обнажить листопаду,
Не заметив в деяниях осени пьяной распутства,
Что отдаст его голые ветви зиме, а та - только рада.
Он бы цвел круглый год, если б не был столь щедр на чувства.

Но не вечна зима, и морозы отступят к апрелю,
Из весенних ручьев он наполнится новою силой,
Развернет свою крону под флейту веселой капели.
Он бы умер давно, если б жизнь его так не любила.

Июнь, 2012 год.