Сравни...

Татьяна Аверина
         

Ропщем мы, что времена сейчас тяжёлые…
Трудно выжить, а не то, что выбраться наверх.
Люди прочно в обстоятельства закованы,
Каждый день, как бой. И переменный в нём успех.

Вы себя представьте в дни средневековые:
На центральной площади для зрительских утех
Жгут людей за обвинения бредовые…
Инквизиция везде и всюду видит грех.

Вот где человек раздавлен был бесправием,
А палач устав, стирал кровавый пот с лица.
Ересью считались новые познания.

Рядом жгли в огне и гения, и подлеца.
Изучая той истории предания,
Дни сравни, и заявление порви истца.

21.06.12.

Второй вариант (исправленный)

 ***
Мы ропщем – времена пошли тяжёлые:
У власти лишь светло, темно для всех.
Цепями в обстоятельства закованы,
Никак не можем выбраться наверх…

Но были хуже дни средневековые:
Везде властителям казался грех.
Суд скор был, обвинения бредовые –
Казнили там для зрительских утех.

И человек раздавлен был бесправием.
Палач, устав, кровавый пот стирал с лица.
Грехом считались новые познания.

Сжигали рядом гения и подлеца.
Ты, пролистав истории предания,
Сравни... и разорви прошение истца.