Сорок первый

Сергей Холодков
Сорок первый будто бы вчера,
В приграничной зоне день закончен,
В мире люди спят, но вдруг война,
Над страною громом прогрохочет.

Уберечь родных, не сдать страну,
Отступать нельзя, не дезертиры,
Улетали души на зарю,
Кровью отмечался путь, пунктиром.

Нет границ. Врасплох застал нас бой,
Удержать позиции не в силах,
В том году расстались мы с тобой,
Ты вернись! Меня ты все просила.

Нет войны, затишье над страной,
Репродуктор стонет от бессилья,
Нынче наши принимают бой,
Станет это после просто былью.

Для борьбы задействован народ,
Вырывались в армию ребята,
Кто сегодня в армию идет,
Ты солдат! Нет, те тогда солдаты.

Под дождем, под взрывами, в земле,
До зимы, увы, не победили,
Но, привыкли к страшной мы войне,
Как в агонии бойцы порой ходили.

Сорок первый, траурный июнь,
Тяжело, победа уже близко,
Стой солдат и в сторону ты плюнь,
Чтоб не быть нам снова в черных списках.