Камень и вода

Лара Вергман
Земной, из тверди строгой и простой
Вкушая хлеб, облитый горьким потом
С презреньем  ты на мир взираешь мой
Погрязший в безрассуднейших заботах

Тебе смешон и странен мой запал
И непонятен действий ход и мыслей
Ты не по-человечески устал
Блуждать меж идеалов и бессмыслиц!

Мои милый друг! Ты камень — я вода!
Мне твердь твою точить не хватит жизни!
Ложись на дно или воздвигни мысли
В которых успокоюсь навсегда!

Я без тебя — немыслимый поток
Без берегов, без смысла, без стремлений...
Ты без меня — безжизненный острог
Холодный. Без любви и без свершений.