Чужие имена

Валерий Сигитов
Взматерел бог войн давно
На чванливости людской.
Кровь - особое вино,
Многим вкус его знаком.
Из худого баловства
Вечно моден смертный грим.
Люди - жертвы божествам,
Мать-земля еще родит.
Долю ратную кляня,
Люд служивый под "ура"
Мрет в окопах от огня
За державу иль царя.
Долго, коротко ли шла
Перемирий канитель,
Души павших собралА
Смерть в чистилища кошель.
Как ни страшен бойни вид,
Прах - довольствие полей.
Мертвым - бденье панихид
Да могилки потеплей.
Вот и кончилась война,
Нет запретов и врагов.
Вдов чужие имена
Слышит полночью альков.
Мир недолог у вояк,
Дальний путь под стук колёс.
Уж не жены да мужья,
Не случилось, что моглось.
Слезы женщин и мужчин,
След утехи на телах,
Как бы вновь они ничьи...
Несгоревшие дотла!