Средневековье

Алекс Глюк
Мы пишем про слезы, дворцы, менестрелей,
Поэтов, участников дивных обрядов.
И, дремлющих в нишах своих полубогов.

Мы ищем в лесах Робин Гудов и стрелы,
Прекрасных красавиц в изящных нарядах.
И, скачущих в сказку, единорогов.

Но, в мрачное время Средневековья,
Найдем мы все больше жертв тех наук,
Что лица и тело, в угоду потехи,
Кромсали нещадно, строгая уродов.
Застыла навеки у Гуимплена
Улыбка. Хохочет народ, взирая на маску.

Турниры и мельницы, и Дон-Кихоты,-
Красивые сказки, сокрытие лжи.
И, будто повязки на зрячих надеты,
Все верят упрямо в свои миражи.

Век Средний, - гоненья, публичные пытки,
Чума, что заглянет в любое окно.
Все это - не тема красивой открытки,
Об этом не снимешь про счастье кино.

Бредет по дороге, уставший, разбитый.
Кто это? - Блаженный, - простой дурачок.
Схватить, - и на дыбу.- терзанья и пытки.
Признается в заговоре, - простачок.