Сосна

Роман Нехаев
На вершине откоса песчаного,
Над рекой, отражаясь до дна,
На краю притулилася странная,
Как-то чудом возникнув, сосна.
Непогода и время безжалостно
Знаки ставят на теле её:
Разом ветер накинется яростный
И к земле, как травинку, пригнет;
Иль студеные ливни обвальные
Доберутся тяжелых корней;
И теперь её лапы печальные
Виснут в воздухе, будто во сне.

Узловатые руки изломаны,
Станом горбится над землей.
Не раскинуться ей во все стороны,
Золотой не подняться свечой.
Но стоит, не сдается невольница,
Обреченная крест свой нести.
Пусть стихия грозит и расходится –
Ничего, только прядь позади.
Только жилы железные в ярости
Вторят скрипом безумию в такт.
Я не вижу ни ран, ни усталости.
Стой, красавица, стой. Только так.