Филимоновская дель

Роман Нехаев
Она явилась к нам из глубины веков
Игрушкой расписной синяки – глины,
Как чудо рукотворное без слов,
В сплетеньи красных, желтых и зеленых линий.
Вот в шляпке барынька нарядная с гусем;
На зависть любота: девица с парнем;
Солдатик с курицей, а не с ружьем,
Штаны в полосочку, веселый и шикарный.
В комочке невесомом свет и теплота,
Как будто малое струится солнце;
Крестьянская сноровка и мечта,
Любя, лепили дель у зимнего оконца.
Свистунья звонкая тут родилась не зря:
Её так ждали тульские просторы,
Река Упа в изгибах серебра,
Сквозные рощи белые в резьбе узоров.
Умелец неизвестный, тот земляк Левши,
Касаньем оживил сырую глину,
И свет далекий, свет его души,
Через века не меркнет, радуя поныне.